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へたれあくあ、無謀な初GMの顛末記
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さて、今日はちょっとNFを離れて閑話休題。
寒さも幾分和らぎましたが、それでもやはり冬真っ只中。
今日は友人達(?)が大挙して遊びに来るので、昨日からおもてなしメニュー作りに無い知恵
を搾り出しております。
冬なので庭でバーベキューと言うのは即却下、やはり鍋かな?
ただ、普通の鍋では・・・ねぇ?
そんなこんなで、冬の風物詩の一つでもある『おでん』に決定。
『おでん』と言うのも『カレー』に並ぶほどレパートリーと各家庭でのレシピに違いのある料理
だと思います。
ちなみに、私の住む地域では『おでん』と言うより『関東炊き(かんとだき)』と呼びます。
さてさて、この『かんとだき』我が家ではジャガイモ・大根・こんにゃく・スジ肉・玉子・ごぼう天
ちくわ・平天・厚揚げ・餅入り巾着・がんもどき(銀杏入りじゃないと不可)
・・・そして我が家の『かんとだき』では欠かせないのが
コロ
多分関西地区以外ではお目にかからないおでんダネでしょうね。
コロってのは『皮クジラ』や『塩クジラ』と言う名前で売られています。
まぁ『塩漬け保存したクジラの皮付き皮下脂肪(?)』です。
『かんとだき』に入れるには塩抜きと油抜きしなければいけないので、ちょっと面倒な食材なん
ですが、私はコレが大好物なんです。
コロそのものには味は無いんですけど、あのクニクニとした独特の食感と噛むとじわ~っと
溢れる出汁の美味さがタマリマセン♪
そしてもう一つのこだわりが辛子
チューブ入りのモノも手軽で良いのですが、少し手間を掛けて粉の和辛子を食べる30分程前
に練っておくと、辛さが際立って少し甘めな出汁のウチの『かんとだき』にベストマッチします。
コロに辛子をチョっと付けて口に放り込む・・・そして叫ぶんです
「あ~ シーシェパードじゃなくて良かった♪」
とw

あと、今回の『かんとだき』にはちょっとしたネタを仕込んでいます。
そのネタとネタを見た友人達のリアクションはまた明日にでもw


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